Cookie

Questo sito utilizza i COOKIE per gestire e migliorare la tua esperienza di navigazione del sito. Proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei COOKIE.
Per maggiori informazioni e su come rimuoverli consultare la nostra politica sui COOKIE.

Privacy Policy

lunedì 12 marzo 2012

Le coste e la morbida besciamella

Titolo un po' strano per una ricetta vero ? Questo piatto mi riporta indietro nel tempo , a quando ero ragazzina , e mia mamma le preparava proprio cosi'...in una pirofila , tagliate a pezzi , con cucchiaiate di besciamella tra uno strato e l'altro e poi infornate per pochissimo tempo....dolcissime , perchè già le coste hanno un gusto delicato , e poi la besciamella , con la sua consistenza morbida e delicata anch'essa .
Ho voluto fare un'esperimento , quello cioè di metterle in uno stampo come quello della fotografia , ma poi il risultato non è stato proprio quello che desideravo . Ero convinta infatti che mantenesse la forma , ma non è stato cosi....ma la cosa importante è che invece il gusto era proprio quello che ricordavo e che mi ha fatto ritornare indietro nel tempo . A volte uno pensa a quale diavoleria ci vuole per tornare indietro , una macchina speciale , complicata , fantascientifica . Ma poi basta cucinare qualche cosa che mangiavamo da piccoli o sentire un profumo particolare , che subito inizia il nostro viaggio a ritroso....puo' un semplicissimo piatto di semplicissime coste con della semplicissima besciamella avere questo potere ? Si .
Ingredienti
1 cespo di coste
100 gr farina bianca
100 gr di burro
latte q.b.
sale q.b.

Esecuzione
Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro e versate poi la farina . Si formerà un composto compatto . Versate piano piano il latte e con l'aiuto di un frustino per la polenta stemperate i grumi . Aggiungete il latte fino a quando avrete ottenuto un composto morbido ma non troppo liquido . Aggiustate di sale .  Per avere un idea deve essere un po' piu' morbida della maionese .
Cuocete in poca acqua le coste lasciando le foglie intere e facendo attenzione  quando le scolate , di non romperle . Se invece utilizzate una pirofila potete avere meno accortezza....
Tra uno strato e l'altro versate la besciamella .

Infornate per una decina di minuti a 180° , estraete dal forno e impiattate .
Questo è il risultato...un morbido composto di delicata catalogna e morbida besciamella....

con questa ricetta partecipo al contest


3 commenti:

  1. davvero bellissima.. anche se non ti è venuta di forma è ugualmente perfetta.. tuta da provare in onore alla tua mamma ^^

    RispondiElimina
  2. fantastico piatto!!lo fa anche mia mamma e lo trovo esaltante...specie se sulla superficie si forma una sottile crosticina...
    grazieeeeeee
    Vale

    RispondiElimina
  3. eh si...la crosticina è proprio deliziosa!! ciaooooo

    RispondiElimina